6/01/2008

lodeh tempe

Photobucket

Beberapa hari aku kurang sehat karena punya masalah dengan pencernaan dan mengakibatkan metabolisme tubuh kurang bagus "sigh". Dokter menyarankan untuk menjauhi segala red meat dan ayam. Sebisa mungkin hanya makan makanan ala vegetarian. Bosan sih tapi mau gimana lagi mau gak mau aku kudu makan juga hiks hiks. Ditambah summer yang gila gilaan panasnya rasanya makin memperparah keadaan aja. Kepengen lodeh puedes buatan mamiku sayang sambel juga ga boleh, akhirnya bikin lodeh tempe tanpa pedes. ya sut deh lumayan bikin makan tambah napsu :D

sumber: mama

-terong 2 buah, kupas dan rajang
-kacang panjang satu ikat, dan potong2
-tempe 1 blok, potong kotak
-daun salam 1 lembar
-lengkuas 1/2 jempol, keprek kepalanya
-santan sedang 2 gelas
-cabe hijau 3, iris

Bumbu haluskan
-cabe merah (aku pake 2)
-kemiri 2 butir
-ebi 1 tsp
-bawang merah kecil 5 butir
-bawang putih 2 butir
-garam dan gula sebagai penyedap

Cara membuat:
1. panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampe harum, kemudian masukkan salam dan laos
2. masukkan kacang panjang dan terong kemudian bumbui dengan garam dan gula
3. masukkan santan
4. sebelom mendidih tambahkan potongan tempe dan cabe hijau
5. masak sampe semua matang (hati hati jangan sampe santan pecah)

5 comments:

  1. HHHmmm, nyammmii lodeh tempe..

    ReplyDelete
  2. Li, saranku coba Lia cari buku food combining. Aku sendiri punya buku itu dari Indonesia karangan Andang Gunawan, tapi disini juga banyak buku2 kyk gitu cuman pola hidupnya disesuain ama pola makan bule. Makanya aku punya yg versi Indonesia dimana pola makannya disesuaikan ama pola makan Indonesia

    ReplyDelete
  3. mau donk...
    udah dua bulan ga makan tempe, kangen banget sama tempe.

    ReplyDelete