7/01/2007

Pastel



Snack yg selalu ngangenin deh, dulu sih gampang tinggal beli di mba mba yg lewat depan rumah, skg kudu ngubek dapur dulu kalo kepengen makan hehehehhehe. Ternyata buatan sendiri lebih enak lho kulitnya renyah dan empuk, buat pastel ga sesulit perkiraanku ternyata :D




Resep: Yasa boga

Bahan kulit:
Tepung terigu 250 gr, mentega 50 gr, telur 1 buah, garam 1/2 tsp, air 75 cc
Bahan isian:
wortel 1 buah rajang kotak, kentang 2 buah rajang kotak, soun 25 gr, ayam cincang 100 gr, bawang merah dihaluskan, bawang putih dihaluskan, merica +garam + penyedap, larutan air tepung 2 sendok makan

Cara membuat:
Kulit: Campur semua bahan kulit dan tambahkan air sedikit demi sedikit kemudian uleni sampe adonan dapat dibentuk, setelah itu diamkan selama 10 min.
Bagi adonan menjadi beberapa kira kira 10 bagian kemudian giling tipis dan bentuk lingkaran, lakukan sampe adonan habis.
Beri tepung agar kulit tidak lengket satu sama lain.

Isi: panaskan sedikit minyak kemudian tumis bawang merah, bawang putih sebentar. Masukkan ayam giling dan tumis sampe ayam berubah warna. kemudian masukkan wortel dan kentang bubuhi garam +penyedap+ merica serta sedikit air. Masak sampe matang dan masukkan soun terakhir, agar kuah mengental masukkan larutan tepung dan biarkan sampe semua bahan mengering dan matang.

Penyelesain: ambil satu adonan kulit kmd masukkan satu sendok bahan isi serta irisan telur rebus, lipat dan bentuk pinggiran pastel dengan cara dicubit cubit atau kalo punya cetakan pastel lebih mudah, tinggal dicetak menggunakan cetakannya.
Goreng dengan minyak banyak sampe coklat keemasan, tiriskan dan sajikan selama masih hangat :)

5 comments:

  1. Klo makan pastel nih nggak cukup satu Lia. Soalnya ueannnnaaakk banget!

    ReplyDelete
  2. To Retno: benerrrrr lupa diet deh :D

    ReplyDelete
  3. I should forget about me diet too! I love fried snacks!

    ReplyDelete
  4. sorry, I meant "my diet"! i can't type.

    ReplyDelete
  5. Wokandsponn: aha do u like fried snack too?? just an excused to forget diet hehehehhehe

    ReplyDelete