7/02/2007
Sinigang
Beef sinigang ini resep asli orang Filipina, kalo kataku sih ya rasanya mirip banget sama sayur asem Jakarta, hehehhe. Aku suka karena rasanya seger dan kuahnya bener bener nikmat :) Aslinya Sinigang ini asem banget, kebanyang dunk ya kalo orang Filipina masak pasti pake banyak sampe 1/3 cup vinegar. Duh duh bisa kumat dunk ya maag aku, makanya cari alternatif yaitu bikin sendiri. Rasanya ga kalah enak koq masakan restorant :D
Resep: berbagai sumber
Bahan:
kangkung 1 ikat petiki daunnya, kacang panjang 10 lonjor potong pendek, baby corn 5 buah belah beberapa bagian, tomat 1/2 matang ukuran besar 1 buah, daging/ayam/ikan 250 gr.
Bumbu:
Bawang merah besar 1 buah (kalo kecil 5 buah), bawang putih 3 siung, daun salam 1 buah, sinigang seasoning mix (dari mama sita), garam, cuka 1/3 cup (aku ga pake karena sinigang mix sudah cukup asam buat aku)
Cara memasak
Rebus air dan beef sampe daging bener bener empuk, kemudian masukkan rajangan bawang merah, bawang putih, tomat, daun salam, garam dan sinigang mix. Masak sampe mendidih baru kemudian masukkan kacang panjang dan baby corn. Jika sayuran sudah 1/2 matang baru terakhir masukkan kangkung
Sajikan selagi panas dengan nasi putih :)
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
lia lia aku mau pastelnya, yg banyak ya ama rawitnya juga hehehe...
ReplyDeleteDuuh..kayaknya asem2 seger gitu ya Lia, aku pernah juga nyobain sayur asem kangkung, enakk! Sinigang ini apa seperti cuka gitu Lia?
ReplyDeleteIsha: say pastelnya masih banyak tapi difresher, mau goreng sendiri? :p
ReplyDeleteRetno: sinigang mix itu bumbu instant khusus buat masak ini, kalo ga pake juga gpp yg penting ada vinergarnya 1/3 cup. rasanya kalo menurutku asem bgt, resep aslinya lo ya, kalo aku lebih suka yg ga terlalu asem.
Sinigang mix keluaran mama sita banyak bgt ditoko asian :)