12/16/2006

Ayam masak cabe hijau

Hmmm ayam ini baunya sedep bgt karena ada daun jeruk, selain itu cabe hijaunya yg buat aroma ayam jadi lain. Aku dapat resep ini dr tabloid nova beberapa waktu yg lalu. Setelah dipraktekkin ternyata yummy indeed, apalagi dimakan sama nasi anget, pake tangan yah maemnya, biar sensasinya lain, hihihihihi......Inget kampung halaman jadinya :p


Ayam 1/2 kg
jeruk nipis 1 buah
daun jeruk 2 buah
daun salam 1 buah
sereh 1 buah
garam dan gula untuk perasa
minyak untuk menggoreng ayam

Bumbu dihaluskan:
bawang merah 5 siung ukuran kecil
bawang putih 3 siung
cabe hijau 100 gr (buang isi kalo ga mau pedes)

  1. Potong ayam menjadi beberapa bagian, cuci dan lumuri dengan jeruk nipis sampe amisnya hilang.
  2. Lumuri ayam dengan garam, kunyit bubuk, bawang putih dan biarkan meresap bumbunya selama 1/2 jam
  3. Goreng ayam sampe matang, pisahkan
  4. Dengan wajan yg lain, panaskan sedikit minyak kemudian tumis cabe hijau yg telah dihaluskan, biarkan sampe bau langunya hilang
  5. Masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis sampe harum, kmd tambahkan daun salam, sere, dan daun jeruk
  6. Masukkan sedikit air dan biarkan mendidih, tambahkan garam dan gula
  7. Terakhir masukkan ayam yg telah di goreng, ungkep selama 5 min sampe bumbu menyerap ke ayam
  8. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat

No comments:

Post a Comment