7/30/2008

Lodeh + off

To all my dear friends, my kitchen will be temporary closed, summer vocation has came. We have short trip to Jordan, see u then and i'm gonna miss u all ^_*

Photobucket
Acara masak yang telah disepakati bersama bersama Ayinda :) Kali ini temanya lontong lodeh, dueee somany reason aku ga jadi jadi bikin lontong hiks hiks. Sebenernya aku dah bikin pake pressure cooker biar cepet maksudnya tapi malahan koq lontongku jadi blenyek "sigh". Ya sud kali ini aku posting tanpa lontong, maapkan diriku ya Yind "memelas" :)

Lodeh makanan fav sepanjang masa, pake sambel terasi, ikan asin wadawwwwww tetangga lewat juga ga nyadar hihihi, resep ini dapat dari mama sahabatku dulu, sering banget jaman pulang sekolah ditawarin makan siang sama beliau dan lodehnya bener2 superb deh ga ada yg nandingin hehehhee. Waktu mudik th lalu sengaja tanya dan emang hasilnya enak bgt. Lain kali aku coba bikin deh lodeh versi mamaku, beda dikit bumbunya tapi rasa udah totally beda, sama sama enak menurutku :)

O iya sekalian mau pamit dulu yaaaaaaa, summer vocation telah tiba, udah ngepak barang siap berangkat ke Jordan. Saya janji kalo udah pulang nanti balik ngempih offcourse dengan foto fotonya ;)

Resep lodeh:
-kacang panjang 50 gr, potong pendek
-jagung muda 5, potong dan belah dua
-labu siam 2, potong dadu
-daun melinjo (tidak punya)
-tempe 1 blok, potong dadu
-wortel 1/2, potong dadu
-daun salam 2 lembar + laos dikeprek
-cabe hijau 3, belah dua
-santan encer 1 cup
-santan kental 1 cup

Bumbu halus
-bawang merah kecil 5
-bawang putih 3
-cabe merah 4
-kemiri 3
-ebi 1 tsp
-kencur 1 tsp
-garam, gula sbg penyedap

Cara memasak:

1. Campur bumbu halus dengan santan encer kedalam panci dan didihkan
2. masukkan cabe hijau iris dan daun salam serta laos
3. Masukkan sayuran dan biarkan 1/2 matang, bubuhi kencur bubuk, garam, gula dan penyedap
4. masukkan potongan tempe
5. masukkan santan kental dan dimasak dengan api kecil sampe sayuran matang
6. sajikan dengan nasi, sambal dan ikan asin
note: kalo pakai santan bubuk, didihkan terlebih dahulu sayuran dan bumbu dengan air biasa kemudian terakhir masukkan santan bubuk (kurang lebih 3 sendok makan)

6 comments:

  1. Sef... dia pake photobucket n sebelum dia berangkat vacantie kan si PB lg maintenance jd ga bs aplod photo

    Lia.. kamsia yo...dah ikutan masak bareng.. aku lalu kasi tau kamu nek lontong prestoku sebagian gagal *ga jd lontong malah dadi sego biasa* soale airnya kurang :((.. wes saiki bikin lontong cara biasa aja sek direbus lama tp save :p

    ReplyDelete
  2. ah ga pake lontong gpp, pake nasi daku juga doyan koq hehehe, met liburan yah!

    ReplyDelete
  3. Liaaaaaa...ibu ku klow bikin lodeh suka di tambahin biji nangka rebus..jadi lodeh nya kental.. dooh..kangen makan lodeh..sama ikan asin yak.. mantaaab..

    ReplyDelete
  4. met liburan yak yak yak makan nyang banyakkkkk

    ReplyDelete