4/09/2008
Rice crackers (kerupuk beras)
Punya nasi sisa? jangan langsung dibuang lebih baik di gunakan buat bikin kerupuk. Ide ini tercetus karena dulu jaman masih disolo aku selalu liat ibu ibu sering jemur nasi sisa yang telah diolah jadi kerupuk. Kalo di Jawa kerupuk ini dinamain gendar atao kerupuk beras. sebenernya bikinnya harus pake "bleng" atau obat khusus buat bikin kerupuk, karena digurun ga ada yah coba bikin tanpa pake bleng ternyata hasilnya enak juga loh, lumayan lah buat tombo kangen makan kerupuk beras :D Karena disini udah mule panas "banget" jemur pagi sore dah langsung bisa digoreng ;))
-nasi sisa
-bawang putih 1 buah haluskan
-garam dan penyedap
Panaskan lagi nasi sisa dengan dikukus atau dimasak dengan ditambah sedikit air, kemudian beri bumbu dan tumbuk sampe agak halus (punyaku ga alus alus amat maklum males, kikikiki) kemudian tekan tekan kedalam loyang persegi dan masukkan fresher min 1/2 jam biar nasi agak mengeras. Iris tipis tipis dan susun diatas nampan kemudian jemur sampe matang. Goreng dengan minyak panas
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
I like the look of your rice crackers! One please!
ReplyDeletelha krupuk gendar alias karak... wenak tenan.. tambahi trasi wenak meneh Lia hihi :)
ReplyDeletesak kresek plis huehehehe
wadoh klo mo jemur krupuk musti liat2 nih, klo tiba2 dusty kan gak lucu ;). Salam knal dr padang pasir juga, Lia.
ReplyDelete